您当前的位置:首页 > 卫生健康

全国爱肝日 | 教您“8个注意”爱护它(图文)

时间:2021-03-18 23:45:59 来源:

肝脏是我们人体内

十分重要的免疫器官

具有消化、分泌、解毒等功能

被誉为“人体化工厂”

 

殊不知

肝脏,也是身体最需要呵护的器官

因为缺少末梢神经的“预警”

勤勤恳恳的它哪怕受到了伤害

也不会有任何“怨言”

 

过度酗酒、暴饮暴食、作息混乱

这些看似平常的不良生活作息背后

都是“沉默”的肝脏

为你的健康扛下了所有

......

 

3月18日是一年一度的全国爱肝日,

今年的爱肝日主题是

“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”

 

全国爱肝日是在我国乙肝、丙肝、酒精肝等肝炎肝病发病率逐年上升,人民健康面临严重威胁情景下,为集中各种社会力量,发动群众,广泛开展预防肝炎肝病科普知识宣传,保障人民身体健康而设立的。

据世界卫生组织(WHO)统计数据表明,全世界每年因肝病死亡病历达100多万人。我国是“肝病大国”,乙肝、丙肝、酒精性及非酒精性脂肪肝、药物性肝病及自身免疫性肝病等各类肝病人群数量庞大。我们的亲友中大约每10人就有1人是慢性乙型或丙型肝炎病毒感染者,而脂肪肝更有年轻化趋势。

 

酒精肝

喝酒伤肝,喝酒引起的肝损伤我们就叫酒精性肝病,也会导致转氨酶升高,长期饮酒也会引起肝硬化。

 

脂肪肝

一般我们指非酒精性脂肪肝,通俗的说也就是太胖了,脂肪在肝脏堆积引起的肝组织病变,一般会伴有胰岛素抵抗,患者体重超重,合并三高。近年来,生活条件改善,脂肪肝数量日益升高,很多人体检已经发现转氨酶升高,往往还不重视,非专科医生大多也会认为脂肪肝没啥事。其实脂肪肝危害很大,同样可以导致肝硬化。

 

药物性肝炎

相信生活中不乏有迷信保健品所谓的“调理”功效,热衷壮阳药、减肥药、美容药、中草药等,殊不知,“是药三分毒”,“调理”的结果是药物及其在体内的代谢产物对人体产生了副作用,伤及了肝脏。因此,千万不能在不明药理、药性的情况下胡乱吃药,如果需要,一定要遵从医嘱。

 

如何远离肝病呢?

 

1. 保证正常体重,均衡饮食,为肝脏减负。

2. 为了减肥三餐只吃水果,或者“低碳水化合物饮食”都很伤肝。

3. 远离各种可能受血液污染的操作:不必要的输血、用未消毒针头打针、穿耳洞、刺青、共用牙刷、刮胡刀等。

4. 注意饮食卫生,不喝生水,不生食海鲜。到甲型肝炎高发区旅游,出发前最好注射甲肝疫苗。

5. 不过量饮酒,嗜酒是造成酒精肝最主要的原因。

6. 戒烟。研究表明,抽烟和罹患肝癌有关。

7. 不乱吃药。药物性肝损害很可怕。有的人自行用药又不定期检查肝功能,导致肝损伤。

8. 注意充分睡眠。睡眠不足、熬夜和黑白颠倒,肝细胞很容易受损。

 

核心知识来源:国家卫健委官网、人卫健康

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表