您当前的位置:首页 > 房产汽车

130亿元梭哈北京“最贵烂尾楼”!商业+文体科技分拆上市已纳入议程

时间:2021-03-27 12:20:09 来源:

3月25日,“旧改之王”佳兆业集团一则公告,披露了要斥资130亿元收购曾有着“最贵烂尾楼”之称的北京朝阳区耀辉国际城项目的运作方,促进双总部战略。

  同日,佳兆业集团发布了2020年年报。公司实现营业收入557.7亿元,同比增长16.1%;净利润54.47亿元,同比增长18.6%;销售额首次突破1000亿元,跻身千亿房企级别。

  在当日的业绩会上,公司管理层称,2021年要冲击1300亿元销售目标,力争“三道红线”达标;同时,未来将尽快分拆商业集团、文体科技集团上市,目前已纳入议事日程。

  促进双总部战略

  佳兆业集团发布的公告显示,3月25日,公司和高捷投资、升晴投资、北京诚义豪泰投资及担保人郭英成签订协议,拟斥资130亿元收购耀辉国际城项目运作方。

  郭英成是佳兆业集团董事会主席,也是北京诚义豪泰投资的实控人。

  公告显示,耀辉国际城项目涵盖约26812平方米建设用地面积,涵盖约201601平方米总建面,包括商务公寓、住宅、零售、酒店、公共设施及停车位等。项目初步评估价值为186亿元。

  在佳兆业集团看来,收购好处颇多。其中提及:公司一直于上海、北京等一线城市及主要二线城市及周边区域探索业务发展机遇。耀辉国际城项目位于北京中央商务区,地理位置优越,拥有周边顶级设施及豪华景观花园。

  同时,收购对公司在北京的扩充具有重大战略意义,与其近期在上海、广州及深圳等一线城市的发展一致,符合整体业务策略。

  公司同时称,随着该可售资源和北京优质投资物业加入,促进了公司“深圳-北京双总部”战略;黄金地段和优质物业将进一步提升公司的品牌形象及声誉。

  佳兆业集团认为,收购好处还包括为公司在一线城市补充及时可售资源提供给了绝佳机会,而公司也不会面临漫长的开发周期和重大风险。

  收购的钱从哪来?佳兆业集团的另一则公告也说了。3月25日,公司董事会已批准公司可能进行供股计划,旨在优化公司资本结构,以及用于拨付潜在收购位于北京的房地产项目的部分代价。

  跻身千亿队伍

  佳兆业集团发布的2020年年报显示,公司合约销售权益额首次突破千亿大关,达1068.96亿元,同比增长21.3%。

  克而瑞研究中心发布的《2020年中国房企销售排行榜200强》显示,按照合约销售权益金额计算,佳兆业排名第24位。2020年,公司毛利率稳定在28.5%。业绩会上,公司管理层称,2021年的销售目标是1300亿元。

  2020年,公司斥资471.14亿元拿地,其中新增土储一线城市占49%。截至2020年底,佳兆业集团合计拥有217个房地产项目,土储约2880万平方米,其中大湾区占比55%,广州和深圳土储占大湾区的36%。

  城市更新方面,2020年,公司成功转化香港、深圳、广州等城市在内的9个城市更新项目,转化建面180万平方米,转化货值640亿元。截至2020年底,公司仍有超200个城市更新项目没有纳入公司土储,且主要分布在深圳、广州等大湾区城市。

  “未来三年,佳兆业计划至少有50个城市更新项目完成转化。”管理层在3月25日下午举行的业绩说明会上表示,三年计划完成后,会给公司的毛利率、净利率带来强有力的支撑。

  “家族”或“添丁”

  2020年底,佳兆业净资产负债率降低至97.9%,现金短债比提升至1.56,剔除预收账款后的资产负债率降至70.3%。“三道红线”要求属“黄档”房企。

  对于“三道红线”要求,佳兆业集团首席财务官吴建新称,佳兆业内部非常重视,预计到今年末将全部达标。

  佳兆业集团董事会副主席、行政总裁麦帆表示,公司要提高资本资产运营水平,优化新事业投资,整合旗下多元产业协同发展,地产主业为新事业发展赋能,新事业为主业发展助力,不断提升“地产+城市更新+产业”的市场竞争力。

  麦帆表示,佳兆业未来将尽快分拆商业集团、文体科技集团上市,目前已纳入议事日程。

  这意味着,“佳兆业家族”或将扩容。目前,“佳兆业系”上市公司已有佳兆业美好、佳兆业健康、佳兆业集团。

  佳兆业美好官网披露,截至2020年底,公司进驻全国51个城市,总在管项目435个,总在管面积5750万平方米;服务业态涵盖中高端社区、商业综合体、写字楼、文体场馆、产业园及城市配套及公共服务。佳兆业健康则从事运动康复领域,主要以运动损伤、术后康复、慢性疼痛为主。

  Wind数据显示,截至3月25日收盘,港股佳兆业健康市值7.92亿港元,佳兆业美好市值40.1亿港元。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表