您当前的位置:首页 > 能源环保

河北馆陶建材厂砂石料未苫盖 扬尘污染谁来管

时间:2020-05-28 20:18:42 来源:中国快报新闻网
 
        雾霾漂在天上,根子却在地上。在邯郸市治理大气污染的过程中,扬尘污染已经成为治理的重点。

        近日,当地村民反映:邯郸市馆陶县王桥乡有一家无名建材厂露天堆放砂石料,未苫盖,扬尘污染严重,经常夜里施工,严重扰民,之前也举报过,环保部门来了只是走过场,企业该生产还是生产。

        5月26日,记者来到现场,老远就看到石料厂区里凸起的砂石料,堆放的比围墙还高,没有仓化棚化,裸露地堆放在厂区里,春天大风刮过,扬尘四起,直漂到天空中。厂区周边是村民种的麦田,粉尘洒落在麦田上,严重影响庄稼的收成。
 
 
 
        就此事,记者电话采访了馆陶县环保局,环保局李姓工作人员在电话中告诉记者马上通知负责包片的队长前去查看。

        记者感到疑惑,馆陶县西王桥乡无名建材石料厂是否有相关手续?如果有相关手续就靠着相关手续顶风作案。如没有相关手续是否属于未批先建?在这里监管部门又充当着什么角色?亟待有关部门深入调查,给出结果。相关手续指(营业执照、立项、环评报告、项目规划、科研报告、消防验收报告、排污许可证、资质证书等手续)

        有关馆陶王桥乡建材厂污染问题,记者26日下午去馆陶国土局进行核实其相关国土手续,证实了该企业涉嫌违法占地。
 
        有关扬尘的小知识:

        什么是扬尘污染和扬尘对人体有什么危害呢?

        大气扬尘污染是指泥地裸露,以及在房屋建设施工、道路与管线施工、房屋拆除、物料运输、物料堆放、道路保洁、植物栽种和养护等活动中产生的粉尘颗粒物,对大气造成的污染。像生活当中比较常见的砂石,灰土,或者是一些建筑垃圾,这些容易产生粉尘的物质,不仅被大家吸收以后会对身体有害,而且对大气环境也会造成一定程度上的污染。扬尘的危害有多方面的,扬尘会导致雾霾,会诱发人们疾病的发生,像癌症、肺病等。

        扬尘污染行政处罚依据是什么?

        《大气污染防治法》第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的。截止发稿未收到馆陶生态环境局信息的反馈。

        记者将持续关注事态进展情况。

来       源:中国快报新闻网
原文链接:http://www.zgkbxww.com/a/huanbao/558.html
 
我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表