您当前的位置:首页 > 商务头条

全国两会代表委员积极为餐饮业复苏发声

时间:2021-03-15 09:37:43 来源:

随着各地新冠肺炎疫情防控工作常态化,餐饮市场的全面复苏尚需政策的长期支持。今年全国两会期间,来自餐饮业的代表委员们纷纷就促进餐饮业复苏献计献策。

过去的一年,受新冠肺炎疫情影响餐饮业损失严重。国家统计局数据显示,2020年,全国餐饮收入39527亿元,同比下降16.6%;限额以上单位餐饮收入8232亿元,同比下降14%。

在《关于加大力度支持餐饮行业渡过难关的提案》中,全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦提出五点建议:将2020年出台的纾困惠企政策,尤其是减免和延期税收政策继续延期到2021年年底;加大餐饮企业用工补贴力度;推进实施银行向餐饮企业让利行动;减轻餐饮企业能源、房租和物流成本负担;指导外卖平台降低餐饮企业佣金比率。

作为与人民群众日常生活息息相关的行业,餐饮业对改善民生、带动地方经济发展作用重大。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院研究出台了阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对受损严重行业复工复产的支持力度,帮助企业渡过难关。

全国政协委员、合兴集团控股有限公司行政总裁洪明基则认为,目前国家和各地政府出台的扶持政策绝大部分仅限于对中小微企业的支持,而连锁餐饮企业不属于中小微企业,很难享受国家对于中小微企业的扶持政策;当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,而绝大部分帮扶政策执行期较短。他建议新冠肺炎疫情防控期间,政府有关部门对餐饮行业的帮扶政策不受企业经营规模限制;对受新冠肺炎疫情影响严重的餐饮行业继续延长减免企业社会保险费等阶段性帮扶政策的执行期。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表