您当前的位置:首页 > 商务头条

首届消博会将成亚太地区规模最大精品展

时间:2021-03-26 23:19:57 来源:

中国商报/中国商网(记者 王莉)近日,国新办举行新闻发布会,介绍了首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)有关情况。首届消博会将于今年5月7日-10日在海南省海口市举行。据介绍,首届消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,目前招展工作已经结束,展览总面积8万平方米,预计将成为亚太地区规模最大的精品展。

首届消博会意义重大

消博会定位于国际消费精品的全球展示和交易平台,它的举办具有十分重要的意义。

在《海南自由贸易港建设总体方案》中,我国已明确了海南国际旅游消费中心的定位,提出举办消博会。值得关注的是,今年的政府工作报告提出,办好进博会、广交会、服贸会及首届中国国际消费品博览会等重大展会。首届消博会被列入今年国家重点工作,成为国家重点举办的四大展会之一。

举办消博会,既是落实《海南自由贸易港建设总体方案》的重要举措,也是建设国际旅游消费中心和汇聚优质消费品资源、优化国内市场供给、打造对外开放新高地、提升海南自贸港国际影响力的重要抓手,对服务构建新发展格局、推动海南自贸港成为国内国际双循环相互促进重要节点,具有特殊重要意义。

“消博会不只是海南的消博会,更是全国和全球的消博会。”海南省常务副省长沈丹阳介绍,首届消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,力争国际化水平、单位面积展品价值、首发首展数量国内领先,打造成为全球消费精品展示交易的重要平台,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界各地创造商机。

举办消博会同样也是更好满足人民生活需要的重要举措。2020年我国人均GDP突破1万美元,已经进入消费升级的重要阶段,但高质量供给能力不能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。商务部副部长王炳南表示,举办消博会就是坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展的主题,吸引国内和国际的消费精品,集成海南自贸港的优惠政策,扩大有效和中高端供给,更好地满足人民美好生活需要。同时,增强供给体系对国内需求的适配性,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

筹备工作有序推进

目前,首届消博会各项筹备工作正在有序推进。

“首届消博会展览总面积8万平方米,预计将成为亚太地区规模最大的精品展。”沈丹阳表示,其中国际展区6万平方米,分为时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和综合服务五大专业展区,参展企业630家,参展品牌1165个;国内展区2万平方米,截至目前参展企业超800家,参展品牌超1000个。

目前,全国各地采购商报名踊跃。商务部111家全国重点联系零售企业将到会采购;各地正积极组建地方交易团、组织专业采购商参会洽谈;各类相关全国性商协会积极组织会员企业到会采购;中国免税品集团、王府井集团等境内外免税经营企业、高端零售商贸企业、大型实体商超、头部电商企业将组团参会,并举办形式多样的采购对接活动。预计展会期间,专业采购商和各省专业客商将超过10000人,观众超过20万人次。

值得关注的是,在首届消博会上,跨境电商、直播带货等新业态新模式将扮演重要角色。商务部消费促进司司长朱小良表示:“近年来,网购、跨境电商、直播带货等新业态新模式快速发展,为消费者购物提供了新渠道,也优化了国内消费市场供给,在促进境外消费回流、国内消费升级等方面发挥了积极作用。”

“国内一些知名电商平台将作为专业采购商参会,帮助境外品牌更好开拓中国市场,一些国际电商平台将对接国内消费精品,帮助加快开拓海外市场。”朱小良表示。

打造永不落幕消博会

首届消博会还打造了一系列配套活动,其中免税、旅游零售受关注。

据介绍,组委会将举办主题论坛——全球消费创新暨免税与旅游零售大会,围绕“新消费、新平台、新机遇”主题,邀请知名专家学者、头部企业和品牌负责人与商务部、海南省相关方面负责人发表演讲,共同探讨如何利用海南自贸港和消博会平台,为全球消费创新、免税及旅游零售行业的发展,以及促进境外消费回流和国内消费升级创造新机遇。

展会期间,还将举办一系列新品首发首秀活动,包括瑞士斯沃琪、法国欧莱雅、英国的戴比尔斯等20余个品牌。

海南国际经济发展局局长韩圣健介绍,国家有关部门正在制定消博会展品免税政策,展期内一定数量、一定金额的境外展品可以享受免税进口和销售。

国内各参展团也将举办本地精品发布活动,如云南将举办消费精品老字号推介会,福建将举办闽货精品推介会,山东将举办新产品、新平台发布会,广东将举办“粤贸全国”推介会等。

为增强展会效应,充分发挥海南自贸港政策优势和面向世界背靠中国大市场的独特优势,海南正谋划在海口建设全球消费精品中心项目,为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球消费精品企业和品牌参展交易需求,实现在海南自贸港“买全球、卖全球”,打造永不落幕消博会。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表