您当前的位置:首页 > 商务头条

宏观政策不急转弯 持续为市场主体纾困

时间:2021-04-08 19:28:06 来源:

“市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。”这是今年政府工作报告中一处充满温情、令人鼓舞的文字。市场主体,不仅关涉民生就业,更关乎经济发展。今年宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。

陈辰.jpg

减税降费作为我国重大宏观经济政策,是我国财税体制改革的重要组成部分,是深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策。图为4月2日,国家税务总局如皋市税务局税务干部在辖区内一家小微企业,宣传新出台的优惠政策。CNSPHOTO提供

宏观政策不急转弯

今年宏观政策如何做到“不急转弯”?答案要从政府工作报告在财政政策和货币政策方面作出的具体安排中寻找。

其中,积极的财政政策要提质增效、更可持续。考虑到疫情得到有效控制和经济逐步恢复,今年赤字率拟按3.2%左右安排,比去年有所下调,不再发行抗疫特别国债。因财政收入恢复性增长,财政支出总规模比去年增加,重点仍是加大对保就业、保民生、保市场主体的支持力度。中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出,对地方一般性转移支付增长7.8%,增幅明显高于去年,其中均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等增幅均超过10%。建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制,规模明显大于去年,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持。

国务院研究室党组成员孙国君表示,今年将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制,意味着财力更快到达基层,这是对基层落实保就业、保民生、保市场主体力度的进一步加大。

此外,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。把服务实体经济放到更加突出的位置,处理好恢复经济与防范风险的关系。货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,保持流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。进一步解决小微企业融资难题。今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。

国家发改委党组书记、主任何立峰表示,从今年前两个月的情况看,我国经济运行总体保持了持续恢复、稳中向好的发展态势。这既说明我国的宏观政策是有效的,也说明我国企业适应形势发展变化的能力很强、我国经济发展的韧性很强、我国经济增长的后劲很强。

助市场主体渡过难关

受去年疫情影响,作为市场主体的中小微企业发展步履维艰。孙国君分析,因为疫情冲击和以往的经济金融危机不同,直接冲击的是消费端。作为产业链中量大面广的重要组成部分,中小微企业和个体工商户在疫情中不可避免地遭受了较大冲击。

“由于中小微企业和个体工商户抗风险能力较弱,在疫情冲击下,目前仍有不少企业处于恢复经营的周期之中。今年积极的财政政策保持连续性、稳定性、可持续性,明确了一系列有针对性的支持政策,无论对于助企纾困,还是巩固经济基本盘都至关重要。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

“中小微企业和个体工商户又是抗风险能力弱的市场主体,我们要优先稳就业、保民生。如果市场主体出了问题、就业出了问题,那基本民生也会出问题。我们实施的政策围绕着市场主体来进行,所有政策的制定实施,主要着力点就是帮助抗风险能力弱的市场主体渡过难关。”孙国君表示,宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,延续和优化去年的政策逻辑和着力点,目标就是继续为市场主体纾困。

据悉,为市场主体纾困的具体措施已陆续出台。国务院近日印发《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》,就“大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上”“纵深推进‘放管服’改革”“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”等内容明确时间表,并均要求“12月底前完成”。

专家认为,大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上,是基于经济复苏、小微企业经营风险缓解对资金流向的及时调整和优化;纵深推进“放管服”改革,能够营造市场化、法治化、国际化的营商环境,进而通过环境优化来激发企业活力;中小企业宽带和专线平均资费再降10%,有望缓解中小企业数字化转型“不会转,不能转,不敢转”的困境。

减税降费继续推进落实

去年,面对多重冲击,我国经济稳定复苏,全年国内生产总值增长2.3%,经济总量突破100万亿元;我国新增注册市场主体2735.4万家,同比增长12.8%。

市场主体的快速复苏,离不开国家为支持疫情防控、助力市场主体复苏推出的减税降费政策“组合拳”:对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税;受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由五年延长至八年;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税……

面对严峻的复杂形势,我国去年公布实施了七批28项减税降费政策,新增减税降费规模超过2.6万亿元。今年,减税降费政策还将继续推进落实。要优化和落实减税政策。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

李旭红表示,今年的减税工作有三大基调:一是继续加大对于小微企业的减税,对于支持企业的可持续经营及稳定经济的预期将发挥积极的作用;二是着重于结构性减税,在减税的基础上,今年应着重于优化,运用现代化的税收征管手段将减税政策落实到位;三是税收优惠政策向国家发展战略的功能倾斜,用税收优惠机制推动企业以创新引领发展。

中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇表示,减税降费作为我国重大宏观经济政策,是我国财税体制改革的重要组成部分,是深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。(陈辰)

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表